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Bajuwarisches Wochenende

Bajuwarisches Wochenende

VDB-Landesgruppe Bayern lud ins Hofbräuhaus / Neuer VDB-Präsident ist Frederik Gruß

Zur diesjährigen Jahreshauptversammlung der Vereinigung der Backbranche (VDB) hatte die VDB-Landesgruppe Bayern, rund um den Vorsitzenden Sebastian Brücklmaier, im Juni nach München geladen. Zwischen Hofbräuhaus und Englischem Garten boten sich bei bester Stimmung viele Möglichkeiten zum Austausch, allerdings kaum Einblicke in Bäckereien. Mit dem neuen Präsidenten Frederik Gruß läutet die VDB ihre ersehnte Verjüngungskur ein. Ein Rückblick.

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Junger Vorstand

Diverser sollte er sein, jünger und weiblicher. Mit diesen Worten forderten Redner wie Michael Klein (VDB Schweiz) und André Bernatzky (VDB-Vizepräsident) bereits im vergangenen Jahr mehr Vielfalt im Verband. Nun legte die bayerische Landesgruppe vor, wenn auch nicht weiblicher, so zumindest doch schonmal jünger.

Mit dem Vorsitzenden Sebastian Brücklmaier, seinem Stellvertreter Sebastian Bohrmann sowie Schriftführer Dirk Stoppel und den Beisitzern Christoph Heger und Jan Ressler dürfte sie den Altersdurchschnitt aller VDB-Mitglieder, insbesondere der Vorstände stark nach unten korrigieren und frischen Wind in die Vereinigung bringen.

Am Wochenende der Mitgliederversammlung aber brachte die LG Bayern erst einmal kühlen Hopfensaft unter die Backbranche. So hatte sie nicht etwa in den schnöden Konferenzsaal eines schicken Hotels, sondern direkt ins Münchner Hofbräuhaus geladen. Vom berühmten Wirtshaus aus startete man nachmittags zunächst zum Stadtrundgang, bevor das Abendprogramm mit bayerischem Büfett lockte. (Hier soll es denn auch zu einigen Trachtensichtungen bei den Teilnehmenden gekommen sein.)

Neuer VDB-Präsident

Gut gelaunt kehrten am Abend auch die letzten Versammlungsbesucher/innen ein. Im Traditionshaus ging schließlich eine Ära zuende. Nach langjähriger Präsidentschaft übergab Hartmut Grahn sein Amt an den Jahrzehnte jüngeren Frederik Gruß und erntete im Gegenzug zahlreiche Dankesworte sowie Präsente.

Der „Neue” arbeitet hauptberuflich als Head of Key Account Artisan Bakery bei Vandemoortele und fühlt sich als Spross einer Bäckerei-Familie dem Handwerk eng verbunden, wie er sagt. „Die tolle Stimmung während unserer Jahrestagung in München ist für die VDB ein Aufbruchssignal. Wir möchten die Landesgruppen in ihrer Vielfalt unterstützen und noch mehr Mitglieder für die Mitarbeit in der Vereinigung gewinnen”, sagte Gruß nach seiner Wahl.

Gemeinsam mit ihm bilden die Vizepräsidenten André Bernatzky, Thomas Ludwig, Helmut Schön, Jennifer Schorr und Dirk Waclawek das neue Präsidium. Doch auch Grahn durfte sich über ein neues Amt freuen. So kürte ihn die Versammlung unter herzlichem Applaus zum Ehrenpräsidenten der VDB.

Begleitprogramm

Ausklingen ließ man den zweiten Tag bei einem gemütlichen Abend im Biergarten am Chinesischen Turm im Englischen Garten. Hier, wie auch schon in den Pausen im Hofbräuhaus, gabe es ausgiebig Zeit fürs Netzwerken und den gemeinsamen Austausch. Mit Besichtigungen der Jakob Blum Hofbräuhaus-Kunstmühle, der Nudelfabrik Josef Bernbacher & Sohn sowie einer Führung durchs Hofbräuhaus ging die dreitägige Tagung am kommenden Vormittag zuende. 

Gäste wie Veranstalter zeigten sich im Nachgang zufrieden und lobten das gute Miteinander. Mit der Zusammensetzung ihrer Mitglieder aus allen Bereichen der Wertschöpfungskette hat sich die VDB schließlich ein Alleinstellungsmerkmal geschaffen. Gleichwohl wäre es wünschenswert, diese Vielfalt im Programm bei der nächsten Jahreshauptversammlung auch abzubilden.

Nur so wird es letztlich möglich sein, mehr Menschen und Betriebe für eine Mitgliedschaft in der VDB zu begeistern und künftig eine noch diversere Besuchergruppe begrüßen zu dürfen. Ein bisschen mehr Bäckerei hätte auch sein dürfen schließlich hat München diesbezüglich einiges zu bieten.

Bilder: VDB, Edda Klepp
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Edda Klepp

Edda ist Chefredakteurin bei BROTpro und BROT. Seit 2016 bewegt sie sich in der backenden Branche und ist auch privat eine begeisterte Brotbäckerin. Wenn sie nicht gerade schreibt oder Teige knetet, ist sie häufig unterwegs zu Reportagen und Konferenzen oder lässt die Seele baumeln bei einem guten Buch und einer Tasse Tee.